Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

Dióxido de azufre

Definición

Compuesto químico, orgánico, de fórmula molecular SO2 y masa molecular 64,06 uma. Es un gas incoloro, irritante y tóxico. En presencia de agua se disuelve formando una disolución ácida. Se utiliza como intermedio en el proceso de fabricación del ácido sulfúrico y en otras síntesis. En estado líquido se utiliza como disolvente. En la industria alimentaria sirve para detener la fermentación del vino, ya que tiene una acción selectiva que evita los defectos y enfermedades del vinificado sin afectar a la actividad de las levaduras añadidas para la fermentación.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • EspañolDióxido de azufre
  • EuskeraAzufre dioxido
  • CataláDiòxid de sofre
  • GalegoDióxido de xofre
  • EnglishSulfur dioxide
  • DeutschSchwefeldioxid
  • Françaisdioxyde de souffre
  • ValenciáDiòxid de sofre
  • PortuguêsDióxido de enxofre

Archivos Multimedia

Imágenes

     

Dióxido de azufre
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8